中国English

新闻动态

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 外资企业占据中国医疗...

外资企业占据中国医疗市场

来源:|日期:2015-05-28|点击次数:

外资企业占据中国医疗市场

    据相关报道显示,以西门子、飞利浦等在内的多家生产商在中国高端市场长期简历着较大的市场份额。其中,通用、飞利浦、西门子、在CT、核磁共振、核医学、血管造影机等几类设备中占据市场80%以上的份额。 

    就西门子财务报告显示,在澳大利亚、亚洲西门子共有雇员六万两千名、该地区在2014年就获得了144亿元的收入,在关键生产设备总共布局超过西门子全球1/4的分额 。这些西方国家的企业,在上世纪六七十年代就开发出了成熟的加护,但我国从八十年代才刚开始起步。与国外先进技术相比,其差距更是不言而喻。

    一位以医疗界人士告诉记者,对医疗设备市场享有较大占有量,能给企业带来长期的利润来源。企业将一台医疗设备卖入一家医院,此后这台设备关于维修、耗材等一系列售后服务都归该企业维护,那么使用的一些材料对该企业来说都是源源不断的利润。

    但目前,外资企业赚取了高端医疗设备市场的绝大多数利润。一直以来,很少由企业能与外资医疗巨头企业相抗衡,但以不正当方式抢占医疗设备市场的现象一直存在,其中包括本土企业和外企。

据《反不正当竞争法》第8条规定:经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。 

像这种生产商免费提供医疗设备给医院,医院承诺向生产商采购相关耗材、部件,生产商通过在耗材,部件上增加利润以补足医疗设备的做法,目前有关木门尚未表示其违法。

相关新闻

返回列表